Добро пожаловать в тур по Алгарве. Мы начинаем наше путешествие по всему региону и сегодня первый день нашего 3-дневного тура в Фаро. Отсюда мы будем продвигаться в дальние западные уголки региона. Затем мы переместимся вглубь на восток страны и поедем в горные районы, пока не достигнем испанской границы, а после постепенно спустимся к побережью и возвратимся в Фаро.
Алгарве привлекает многих туристов своими ослепительно-золотистыми пляжами, жаркими летними ночами, первоклассными гольф-кэмпами, и великолепными, захватывающими природными ландшафтами. Несмотря на то, что популярность региона продолжает расти во всем мире, по-прежнему существует недостаточно изученная часть Алгарве: Фаро, главные ворота Алгарве.
Аэропорт Фаро - это пункт прибытия в Алгарве, ваша первая остановка, а для многих аэропорт так и останется единственным местом в Фаро , которое они посетили. Этот город не получил должного внимания туристов, как, например, соседние курортные города на западе. Я считаю, что Фаро заслуживает большего внимания тех, кто приземлился в аэропорту. В 10.15 я впервые приземлился на юге Португалии с одним чемоданом и желанием посетить каждый город в Алгарве.
Был конец сентября и погода была достаточно жаркой, чтобы искупаться. Такси через 15 минут может отвезти меня на пляж Фаро или в центр города. Мне нужно было быстро принимать решение. Я выбрал последнее и направился прямо к гостинице Luxury Guest House_Opus One, которая стала моим домом в течение последующих двух дней.
Поселившись в гостинице, я был готов к утренней прогулке. Менее, чем через 5 минут я уже находился перед Igreja do Carmo, барочной церковью 18-го века, построенной в счет бразильского золота. Первое, что привлекло мое внимание, - контраст ярко-желтых оконных рам с ржавым фасадом здания. На самой верхушке башни церкви аисты свили большие гнезда, и как выяснилось, такие гнезда есть на крышах большинства местных достопримечательностей.
Я вошел внутрь, и меня еще больше поразило обилие золотых деталей, украшающих стены церкви сверху донизу. В стоимость билета также входило посещение Capela dos Ossos (Часовня-костница), которая находится прямо за главным зданием церкви. «Остановитесь здесь и подумайте о судьбе, которая постигнет и вас», - я прочитал, прежде чем войти в помещение, полностью украшенное человеческими костями и черепами, которые как будто смотрели на меня со всех сторон. Это останки более 1000 монахов, которые были эксгумированы из переполненного местного кладбища в 19-м веке. Такое жуткое зрелище как будто напоминало, что наша жизнь эфемерна и всех постигнет та же участь, что и обитателей этой комнаты.
Покинув часовню, я спустился по дорожке на пристань Фаро, где пришвартованы лодки местных жителей. Отсюда, минуя старый квартал Арко да Вила, я направился в исторический центр города. Вершину неоклассической арки, через которую можно попасть в средневековый район Вила-а-Дентро, венчает скульптура покровителя города, святого Фомы Аквинского.
Я вошел в арку и прямо передо мной предстало великолепное здание Кафедрального Собора города Фаро, которое во время мавританского владычества служило мечетью. Позже, после вторжения английских войск и серии разрушительных землетрясений, церковь была разрушена и отстроена заново , но ее облик значительно изменился. Результатом этой реконструкции является уникальное сочетание архитектуры эпохи Возрождения и барокко. Когда вы подниметесь по узкой лестнице на смотровую площадку часовой башни, вы увидите настоящую красоту. Вы будете восхищены потрясающим видом сверху на город Фаро и природный парк Риа Формоза. Это одна из лучших смотровых площадок города и идеальное место, чтобы полюбоваться закатом.
Двенадцать ударов церковного колокола и урчание в моем желудке напомнили мне, что пришло время обедать. По пути в Музей Фаро, я зашел в ресторан Faz Gostos, где я впервые познакомился с португальской кухней. Я подумал, что, поскольку я находился недалеко на побережье, я должен заказать рыбу. Поэтому, просмотрев меню, я заказал морского окуня в горшочке с моллюсками и креветками, что стало восхитительным знакомством с местной кухней. (Обратите внимание, что Faz Gostos закрыт в обеденное время в выходные дни).
Пополнив свои энергетические запасы, я продолжил прогулку и зашел в Муниципальный Музей Фаро, где я узнал больше об историческом прошлом Алгарве, познакомившись с коллекцией артефактов музея. В музее есть множество экспонатов, начиная от доисторической эпохи до неоклассического периода. Но больше всего меня поразили римские мозаики, и уединенный сад, охраняемый горгульями, скрывающимися под крышей.
Я направился в сторону Jardim da Alameda João de Deus, самого большого сада в городе. Прогуливаясь по пальмовой аллее, я увидел небольшой домик, украшенный полосками и красивой арабской вязью. Я также увидел еще одно здание в арабском стиле, бывшую бойню, в которой теперь находится главная библиотека города. Если бы не павлины, горделиво шествующие по саду, можно было бы подумать, что это Марракеш.
После прогулки я направился в ресторан Chefe Branco, чтобы вкусно поужинать. Так чудесно закончился мой первый день пребывания в Фаро. Если бы мне пришлось возвращаться в гостиницу не по прямой дороге, я бы заблудился, что было бы почти неизбежно после нескольких бокалов вина...
Этот тур для тех, кто любит вкусно поесть.
На второй день моего 3 дневного тура в Фаро я заказал тур с Eating Algarve Food Tours, чтобы узнать больше о гастрономических традициях региона. Говоря “узнать”, я имею в виду “попробовать на вкус”. Я начинаю свое путешествие с местного муниципального современного рынка Mercado Municipal de Faro, где самые привередливые покупатели могут выбрать все самое свежее, совершая еженедельную закупку продуктов. В группе вместе со мной еще два американских журналиста и три девушки из Нидерландов.
Мы встретились с нашим гидом местным жителем Антонио в 10 часов утра и сразу же направились в небольшое кафе, чтобы попробовать наше первое угощение. Здесь мы отведали блюдо из свинины, единственное мясное блюдо за весь тур. Далее нас угощали только сочными морепродуктами и местными сладостями. Прогулявшись по рынку вдоль рыбных рядов и потрогав живых крабов, мы неторопливо направились в Старый город и далее к пристани.
По пути мы делали остановки в нескольких кафе, включая винный магазин, где нам предложили продегустировать вина в сопровождении блюда из тунца и скумбрии. На десерт Vila Adentro порадовала нас традиционными рулетиками, в которых сочетались миндаль, инжир, кэроб, апельсин и сладкий картофель. Само здание с подземными катакомбами 13 века дышит историей. Декоративные плитки, украшающие стены, напоминают о том времени, когда в здании находилась плиточная фабрика. Сегодня ресторан является обязательной остановкой для тех, кто, как и мы, желают попробовать блюда алгарвийской кухни.
Некоторые заведения, посещение которых входило в программу гастрономического тура, были довольно неприметными, и их можно было легко пройти мимо. У нас была прекрасная возможность открыть эти тайные места и больше узнать о гастрономическом наследии региона. Columbus Bar - наша последняя остановка. Это коктейльное заведение удостоено наград, и бармены готовы вас обслужить в любое время. Именно здесь мы попрощались друг с другом на на час позже, чем ожидалось, потому что мы полностью потеряли счет времени за разговорами с нашим гидом, вином и вкусной едой.
Я вышел из бара и направился прямо к Cais da Porta Nova, откуда на пароме я добрался к Илья-да-Баррета, месту, также известному под названием Илья-Дезерта (пустынный остров), самой южной точке Португалии. Через 35 минут мы высадились на остров. Дезерта, уединенный уголок Алгарве вдали от многолюдных пляжей. На самом деле, это один из наименее посещаемых пляжей на юге Алгарве. Остров является частью природного парка Риа Формоза, который, раскинулся на еще четырех островах. Этот небольшой архипелаг в лагуне считается одним из семи природных чудес страны. Не так много туристов добираются до этих мест, и даже для некоторых местных жителей это райское убежище остается неизведанной территорией. Награда за вашу смелость - белые песчаные пляжи, сказочная красота дикой природы и кристально чистая вода. И вся поездка обойдется в 10 евро - это очень дешевый билет в рай!
Я вытащил полотенце из сумки и присел, чтобы почитать книгу, прежде чем окунуться в воду. По крайней мере, здесь мне не нужно было беспокоиться о том, что кто-то забрызгает меня водой, на пляже достаточно места для всех.
Если вы проголодались, здесь есть одно место, где вы можете подкрепиться - Estaminé - единственный ресторан на Илья-Дезерта, и что удивительно, один из лучших ресторанов в Алгарве. В меню есть фирменные блюда из морепродуктов, такие как морской окунь, моллюски и морской лещ.
Поскольку я уже съел свою порцию рыбы за день, я решил отправиться обратно на материк на ужин. Итак, я оказался в местном ресторане Portas de São Pedro, удобно расположенном рядом с моей гостиницей. «Категорически запрещается выходить из таверны голодным» - это была последняя из десяти «заповедей», записанных в меню ресторана, и я не собирался ее нарушать. Для начала я заказал сырную тарелку, а затем свиные щечки под томатным соусом, и в завершение всего - рисовый пудинг и бокал портвейна. Миссия выполнена.
Это был утомительный день, поэтому я вернулся прямо в гостиницу и сразу уснул.
Сегодня третий и последний день моего тура в Фаро. После того, как я провел в столице Алгарве два дня, осматривая достопримечательности города, в моем списке осталось только одно место - Эштой. Этот небольшой городок находится всего в получасе езды от Фаро и его стоит посетить.
Мой автобус отправлялся в 12.35 дня и у меня ещё оставалось время для посещения Регионального музея Алгарве (Museu Regional do Algarve). Меня заинтересовала серия фотографий о многовековой истории Алгарве, а также экспозиция традиционных рыболовных снастей и национальных костюмов.
Осмотрев музей, я направился к автовокзалу и сел в автобус до Эштой. В этом районе автобус делает две остановки. Первая остановка находится рядом с Церковью Эштой, а другая недалеко от римской виллы Милреу. Я решил выйти возле церкви, а затем направиться к Дворцу Эштой.
Церковь Igreja Matriz de Estoi расположена прямо в центре города. Она была построена в 15 веке и, так же, как и другие церкви Фаро, пострадала от землетрясения 1755 года, а затем была восстановлена до былого величия.
Невозможно пройти мимо Дворца Эштой, великолепного здания с розовым фасадом, окруженного роскошными садами. В этом величественном здании 19-го века теперь разместился отель с более, чем 60 номерами, спа-центром и двумя большими бассейнами, а также многими другими услугами класса люкс. Внутреннее убранство отеля напоминает музей с великолепной лепниной на потолках, потрясающими люстрами и фигурами мифологических героев на стенах. Фасад здания украшен статуями богинь, облицован красивой плиткой и утопает в зелени. Посетители могут побродить по главному саду и осмотреть большой зал отеля.
Многие влюбленные выбирают Дворец Эштой местом проведения свадьбы или медового месяца. Вдали от городской суеты это идеальное место, чтобы отпраздновать любое торжество.
Я заказал столик в ресторане отеля O Visconde воспользовался возможностью посидеть на красивой террасе с видом на сельскую местность Алгарве.
В ресторане можно попробовать разнообразные региональные деликатесы, в том числе блюдо катаплана. Так же, как и таджин, это блюдо получило название от сковородки, в которой оно готовится. Рыбная катаплана - самая известная в Алгарве, но здесь оно подается со свиной корейкой и моллюсками. В меню так много вариаций катапланы, что мне было сложно принять решение. Для начала я заказал блюдо из жареных креветок с чесноком, а затем, конечно же, последовала рыбная катаплана, чтобы узнать, в чем же суть этого кушанья. Оба блюда мне понравились, и если бы у меня в желудке осталось хоть немного места, я бы заказал один из многочисленных аппетитных десертов. Может быть сумею это сделать в следующий раз.
Чашечка кофе взбодрила меня, и я продолжил прогулку к римской Вилле Милреу (Roman Villa of Milreu). Это здание хорошо сохранилось. В I веке нашей эры эта территория была занята римлянами. На протяжении столетий в этой роскошной вилле находился купальный комплекс и огромный храм. Хорошо сохранилась большая часть мозаик с морскими мотивами. Стоимость входного билета всего 2 евро. Совсем немного, чтобы познакомиться с малоизвестными страницами истории.
Я провел ночь в Vila Monte do Casal в нескольких милях от центра города. Это было как раз то, что нужно после двух дней беспрерывной ходьбы. Я добрался туда на такси, и был более чем счастлив расслабиться в конце дня в номере с видом на океан.
Вилла расположена на вершине холма, откуда открывается захватывающий панорамный вид на, казалось бы, отдаленные острова природного парка Риа Формоза. Персонал виллы очень гостеприимный, поэтому с самой первой минуты я почувствовал себя как дома. Поспав и хорошо отдохнув, я удобно устроился на балконе своей спальни, чтобы полюбоваться закатом, прежде чем отправиться на ужин.
За 3 дня я смог увидеть почти все достопримечательности Фаро, и теперь с нетерпением ждал возможности исследовать остальную часть этого удивительного региона. Команда Iberian Escapes очень помогла мне эффективно спланировать эту поездку. Кроме того, чтобы я смог полноценно распоряжаться своим временем в каждом городе, команда организовала для меня проживание, экскурсии и даже аренду машины, которая будет доставлена завтра к вилле, так что мне не нужно будет беспокоиться о том, где ее забрать.
Завтра я поеду в Луле и продолжу свою поездку к западу от Алгарве.